Число путешествующих растет год от года — такова всемирная статистика. Туризм снова переживает подъем. Прогноз весьма благоприятный: так будет продолжаться не один десяток лет. Расклад сил в гостиничном бизнесе: 60 % постояльцев обслуживают крупные отели, а 40 % потока — гарантированная доля малых форматов, таких как хостел.
Хостел — публичная гостиница, предоставляющая на короткий срок жильё, как правило, спальное место без дополнительных удобств — путешественникам. В номерах одновременно проживают несколько посторонних людей. Хостелы востребованы любителями недорогих путешествий, поэтому они ориентируются главным образом на молодёжь.
Хостел — это наиболее дешёвый способ размещения с неформальной атмосферой, способствующей общению. Для этих целей в хостелах имеются либо открытая площадка на улице, либо большое помещение для общения и знакомства. Это достаточно удобный способ временного проживания для студентов, поскольку идентичен с их традиционным укладом жизни
Хостелы ориентированы на молодое поколение, студентов и всех тех, кто предпочитает насыщенный отдых, но при этом расходы на проживание должны быть минимальными. Хостелы позволяют не только сэкономить значительные средства, но вместе с тем помогут обрести новых друзей, которые могут быть из любой точки земного шара. В том случае, если турист собирается поселиться в хостеле, но не хочет делить комнату с посторонними людьми, то практически все хостелы предлагают одно- и двухместные номера, которые в большинстве случаев содержат собственный санузел и душевую кабину. Помимо этого в каждом хостеле имеется современная кухня либо столовая, в которой можно будет приготовить для себя именно то, что вы хотите. Некоторые хостелы предлагают завтраки в виде чашки кофе или чая, с которой подают свежую выпечку. Причём завтраки могут быть включены в стоимость проживания в хостеле индивидуально, по желанию постояльца. Практически все хостелы оборудованы сейфом либо камерой хранения, где можно будет хранить ценные вещи и документы. Если же пропажа будет в номере, то администрация хостела предупреждает, что ответственности за это не несёт. Каждый хостел имеет собственные правила проживания, которые во многом похожи друг на друга. Они содержат строгие ограничения на распитие спиртных напитков в хостеле, курение, а также соблюдение тишины в поздние часы. Все хостелы в обязательном порядке поводят ежедневную уборку помещений, а внимательный и доброжелательный персонал сделает ваше размещение незабываемым, и вы в следующий раз захотите забронировать для себя и своих друзей места именно в этом хостеле.
Преимущества хостелов:
- Первый и главный плюс — выигрыш в цене по сравнению с гостиницами.
- Второе — это великолепная возможность познакомиться и пообщаться с другими путешественниками, обычно из самых разных стран мира. Чаще всего в хостелах поселяется молодежь.
- Услуги, предлагаемые хостелами, призваны обеспечить минимум необходимого комфорта: обычно это прачечная, кухня, где можно готовить еду, горячий душ, скидки на посещение достопримечательностей и экскурсии, доступ в Интернет и многое другое.
В настоящее время хостелы продолжают своё стремительное развитие благодаря специальным программам, которые проводят местные власти для того, чтобы как можно больше туристов приезжало не только со всей страны, но также иностранные гости, для которых размещение в хостелах является более привычным делом.
Несомненно, что в настоящее время Иркутск испытывает нехватку хостелов, поэтому данному виду направления ещё предстоит сделать многое в направлении туристических услуг. Если сравнивать стоимость проживания в хостелах Иркутска с европейскими хостелами, то стоимость размещения в наших будет немного дороже. Причиной этому может являться лишь всё то же малое количество хостелов в городе. Также, чтобы были понятнее пути развития, приведём пример Санкт-Петербурга. Там расположены разнообразные хостелы, которые рассчитаны не только на молодое поколение или людей с маленькими доходами, но также и на состоятельных туристов, приехавших посмотреть «северную столицу». С дальнейшим развитием экономики в нашей стране в Иркутск потянутся всё большее количество туристов со всего мира, поэтому хостелы имеют все шансы на плодотворное развитие в нужном направлении.
Хочется отметить, что власти города следят за тем, чтобы его привлекательность постоянно росла. Благодаря такому развитию в Иркутск съезжаются огромное количество туристов не только со всех окраин нашей родины, но также из других стран мира. При этом большинство из них путешествуют самостоятельно и совершенно равнодушно относятся к дорогим гостиницам и отелям. Именно для таких людей существуют хостелы, ведь для них культурноразвлекательная программа стоит на первом месте, а в плане проживания хостелы — это самый оптимальный вариант.
Хостелы и мини-гостиницы — это особый сегмент гостиничного рынка, со своими особенностями, правилами размещения, своей клиентурой и неповторимой атмосферой. Хостелы заняли свою прочную позицию на рынке гостиничных услуг, особенно среди молодёжи, будущее — за таким форматом размещения, как хостел. Они занимают свою особую нишу и не составляют конкуренцию большим и средним гостиницам.
Гриценко Г.В, Волкова Л.А.
Список использованной литературы:
- Александров А.Н. Малые гостиницы / А.Н. Александров //Бизнес журнал. — 2007. -№4. -С. 21-23.
- Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Трудности, перспективы, сертификация. — К.: ВИРА-В, 2001 — 231с.
- Безрукова Н.А. Малоформатные гостиницы: размер имеет значение? / Н.А. Безрукова// Гостиничное дело. — 2009. — № 6. — С.21 -26.
- Буйленко В.Ф. Основы профессиональной деятельности: Учебное пособие для вузов. — Ростов н/Д: Феникс; Краснодар: Неоглори, 2008. — 378 с.
- Бурылова Л. Г., Голиков Д. П., Прудский В. Г. Туристический потенциал регионов Российской Федерации: понятие, структура, оценка. Монография. — Пермь, 2005. — 516 с
- Ваген Л.Г. Гостиничный бизнес: учебное пособие / Л.Г. Ваген- Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — 416 с.
- Волгин В.В. Управление персоналом малого предприятия. Предупреждение проблем: практическое пособие. / В.В. Волгин — М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2006. — 299 с.
- Управление гостеприимством. Вводный курс: Учебник для студентов вузов / Д.Уокер. — М.:2006г. — 201 с.
- Докукина К.А. Безусловный рефлекс// Восточносибирская правда. — 2009. — 10 с.
- Друкер Т.И. Зарубежный опыт малых гостиниц./ Т.И. Друкер., А.О. Яворская. — М.: УГТ РБ, 2005 — 78 с.
- Катусов П.В. Открываем собственный мини-отель/ П.В. Катусов// Гостиничное дело. — 2008. — № 2. — с. 16-19.