Проблема качества и конкурентоспособности носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно они решаются, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, практически любого потребителя.
Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах, с другой – это качество создаваемой и выпускаемой конкурентоспособность и качество – концентрированное выражение всей совокупности возможностей страны, любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары и услуги.
Качество – сильнейший показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов – от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовывать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, мерилом результативности их хозяйственной деятельности, экономического благополучия страны.
Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя производителей под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься системой качества и в целом конкурентоспособностью своих товаров, а рынок объективно и строго оценивает результаты их деятельности.
Конкурентоспособность товара – решающий фактор его коммерческого успеха на развитом конкуренткам рынке это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки доставки, каналы сбыта, сервис, реклама). Более того важной составной частью конкурентоспособности является уровень затрат потребителя за время его эксплуатации.
Иначе говоря, под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рынке, то есть преимущество именно этого товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов.
Поэтому конкурентоспособность (т.е. возможность коммерчески возможного сбыта на конкурентном рынке) товара можно определить, только сравнивая товара конкурентов между собой.
Критериями конкурентоспособности товара выступают уровень качества и его стабильность, уровень новизны товара, имидж товара, информативность товара и цена его потребления.
Наибольшей конкурентоспособностью КТ на рынке обладает тот товар, который благодаря своим потребительским свойствам обеспечивает наибольший полезный эффект по отношению к цене потребления, т.е. условие конкурентоспособности товара имеет вид:
(1)
где Е – полезный эффект от потребления товара;
Р – цена потребления товара.
Полезный эффект представляет собой систему используемых в конкретных условиях частных показателей качества товара, удовлетворяющих конкретную потребность покупателя. Его можно измерить в натуральных единицах, денежном выражении или в условных баллах. Полезный эффект товара характеризует фактическую способность товара удовлетворять конкретную потребность покупателя.
Следует также учитывать, что конкурентоспособность товара может определяться как со стороны потребителя, так и производителя. В этой связи наиболее конкурентоспособным является тот товар, который пользуется признанием у потребителей и в то же время, реализация которого более эффективна для производителя данной продукции по сравнению с товарами-аналогами. Критерием конкурентоспособности товара при этом может служить относительный удельный вес продаж оцениваемого товара по сравнению с товаром-конкурентом.
Так как при расчете конкурентоспособности товара учитывается полная цена его потребления (расходы потребителя на приобретение товара плюс дополнительные расходы, связанные с потреблением товара в течение срока его годности), то в формировании конкурентоспособности товара наряду с предприятиями промышленности важную роль играют предприятия торговли, устанавливающие определенный размер торговой надбавки к отпускной цене предприятия-производителя. Один и тот же товар может обладать различной конкурентоспособностью в зависимости от того, какой размер торговой надбавки установило предприятие торговли в месте продажи, а также что необходимо учитывать при расчете цены потребления товара.
Среди методов количественной оценки в отечественной практике чаще всего применяется комплексный метод, который основан на применении комплекса единичных, групповых и интегральных показателей. Оценка конкурентоспособности товара осуществляется путем сопоставления показателей анализируемого товара с аналогичными показателями базового образца. Основными этапами оценки конкурентоспособности товара с помощью данного метода являются: выбор определенной группы показателей для конкретного товара и расчет их значимости; выбор базового образца для сравнения; расчет группового коэффициента по нормативным, качественным и экономическим показателям; расчет интегрального показателя конкурентоспособности. Однако он также имеет следующие недостатки:
- Не учитываются организационно-коммерческие показатели конкурентоспособности.
- Расчет коэффициентов весомости является субъективным, и его результаты не могут претендовать на достоверность. Как, например, с высокой точностью количественно оценить, что и насколько важнее для покупателя – цвет продукта или информативность упаковки? Один и тот же человек может по-разному ответить на этот вопрос даже в течение часа.
- Часто в рамках данного метода оцениваются некоторые нормативные показатели качества (кислотность, содержание влаги и др.), которые вообще не представляют интерес для потребителя.
- В ситуации, когда на рынке присутствует большое количество товаров-аналогов, бывает непросто выделить среди них базовый образец.
- Важное место среди показателей качества многих промышленных товаров занимает содержание преобладающих в их составе веществ (металла, дерева), которое сложно оценить по бальным шкалам, принятым для других показателей качества. Это усложняет расчет группового показателя при сравнении изделий.
Эти недостатки затрудняют оценку конкурентоспособности промышленных товаров с помощью комплексного метода и требуют рассмотрения новых подходов к оценке.
В современных условиях ассортимент промышленных товаров стремительно расширяется по всем товарным группам, что затрудняет правильный выбор образца для сравнения. В таком случае можно прибегнуть к расчету уровня конкурентоспособности по каждому товару отдельно и сравнению полученных коэффициентов между собой. Это и стало основой разработанной нами методики оценки конкурентоспособности мебельных изделий. Она позволяет оценить товары не с точки зрения производителя, а с точки зрения потребителя, так как учитывает лишь имеющие для него значение показатели. В качестве оцениваемых показателей, характеризующих полезный эффект, были взяты следующие: материал, из которого изготовлена мебель, привлекательность (дизайн), надежность упаковки, информативность упаковки и известность товара (наличие мероприятий по стимулированию сбыта – реклама и т.д.).
Коэффициент полезного эффекта – IE (групповой показатель конкурентоспособности товара по качественным и организационно-коммерческим показателям) был рассчитан по формуле:
(2)
где n – число показателей, по которым товар является наиболее привлекательным для потребителя;
n0 – общее число оцениваемых показателей.
Цена потребления мебельных изделий зависит, главным образом, от качественных показателей: дизайна и эргономичности материала, поэтому для каждого товара она должна быть приведена в сопоставимый вид (на 1 м3 изделия) с учетом содержания древесины в 1 м3 изделия. Расчет цены потребителя был осуществлен по формуле (3) на основе средней цены товара на рынке. Таким образом, оценивалась средняя стоимость потребления 1 м3 древесины в продукте:
(3)
где – средняя цена товара на рынке (сумма максимальной и минимальной цен на данный товар на рынке, деленная на два);
V – объем оцениваемого товара в м3;
d – содержание древесины в 1м3 оцениваемого товара, %.
Расчет уровня конкурентоспособности товара (K) осуществлялся по формуле:
(4)
где – коэффициент полезного эффекта;
– средняя цена потребления 1 м3 в изделии.
Товар с наибольшим значением коэффициента К обладает наибольшим уровнем конкурентоспособности. Разработанная методика позволяет оценить конкурентоспособность, как отдельных видов мебели, так и конкурентоспособность продукции отдельного предприятия (Kn), для чего может быть использована формула:
где ki – уровень конкурентоспособности i-го товара, производимого предприятием;
h – общее количество подвергнутых оценке товаров предприятия.
Преимущества у описанной методики оценка конкурентоспособности следующие:
- не нужно выбирать базовый образец среди товаров-аналогов;
- определить количество показателей, по которым с точки зрения потребителя товар является наиболее привлекательным (это проще, чем выражать каждый показатель и степень его весомости в баллах и оценивать по определенной шкале);
- возможна оценка товара не только по качественным, но и по организационно-коммерческим показателям;
- сопоставимость товаров по цене с учетом их объема и содержанием дерева позволяет исключить возможные ошибки при расчете.
Таким образом, разработанная методика позволяет оценить конкурентоспособность и качество мебельных изделий с корректировкой на содержание дерева, объема изделия и среднюю цену на данный товар на рынке. Данная методика может применяться для оценки конкурентоспособности большинства других промышленных товаров с коррекцией на преобладающее в химическом составе вещество.