Экология и окружающая среда

Методические подходы к разработке программы «Сбалансированный рацион»

Проблема рационализации питания населения на данный момент становится все более и более актуальной. Связано это с тем, что происходит замена традиционного питания коренного населения северных районов России, и, как следствие, это приводит к ухудшению состояния здоровья. Химический состав ввозимых продуктов не соответствует потребностям организма, так как они соответствуют нормам питания европейской части населения России, но не учитывают особенности проживания в условиях Севера.

Рациональное питание подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и климатических условий обитания. Поэтому в последние годы стали говорить о Европейском и Северном типах питания.

Учитывая эту проблему, мы разработали программу «Сбалансированный рацион», предназначенную, в первую очередь, для лечебных и лечебно-профилактических учреждений, детских садов, школ, где каждой группе людей необходим определенный рацион. Чтобы соблюсти все требования, предписанные лечебной или профилактической диетой, необходимо просчитать содержание всех нутриентов которые прописанных в диете (например, животные белки или цистин).

В качестве средства разработки был избран Microsoft Visual Basic 6.0 в связке с Microsoft Jet Database Engine. Причина такого выбора заключается в большой скорости написания кода и разработки. Кроме того, сам язык достаточно прост и довольно легко позволяет проводить отладку программы. Но в дальнейшем после окончания разработки планируется перевести программу на более серьезную систему такую как Borland Delphi 2005 с технологией.NET Framework. В качестве формата хранения данных был избран формат баз данных Microsoft Access 97.

База данных содержит в себе взаимосвязанные таблицы продуктов, нутриентов и проднаборов (рис.1). Фактически же, рацион в памяти при работе программы представляет собой пятимерный динамический массив, содержимое которого связано с таблицами базы данных и служит адаптером, объединяющим все три таблицы на основании внутренних данных. А размерность каждой из пяти мерностей зависит от таких параметров как, количество сезонов, количество дней и количество приемов пищи.

Внутренне представление данных в программе

Рис. 1. Внутренне представление данных в программе

Для хранения норм используется собственный внутренний формат. Файл рациона представляет собой текстовый файл с расширением *.rac. Внутренним форматом файла является структурно-размеченные блоки параметров с помощью текстовых меток.

На текущий момент программа предоставляет возможность создавать и редактировать рационы питания. Рационы могут быть составлены как из простых продуктов, например – мука, сахар, манка, так и из готовых блюд. Блюдо или в терминологии программы проднабор, также состоит из простых продуктов. Имеется возможность создавать и редактировать нормы, сравнивать созданные рационы с нормами. Имеется наглядное графическое отображение соответствия нормы и готового рациона. Кроме того, пользователь программы имеет возможность самостоятельно добавлять продукты, изменять содержание нутриентов в продуктах, создавать проднаборы и редактировать процентное соотношение продуктов в проднаборе.

На сегодняшний день ведется работа над модулями по автоматическому составлению сбалансированных рационов питания на основе указанных норм, проднаборов, продуктов и сочетаний продуктов между собой. Текущая работа ведется в направлении изучения и разработки моделей анализа и подбора параметров на основании указанных условий. Примерная модель обработки будет представлять собой схему, изображенную на рисунке 2.

Модель работы подсистемы по расчету рационов

Рис. 2. Модель работы подсистемы по расчету рационов

Несмотря на попытки продумать и проанализировать дальнейшее использование программы, скорее всего, будут возникать определенные проблемы в процессе активного использования. Вот некоторые из них: несоответствие блюд и продуктов, внесенных разными пользователями. В результате один и тот же рацион может подходить по нормам у одного пользователя и не соответствовать у другого. Связано это, в первую очередь, с национальными и этническими различиями в приготовлении различных блюд.

Решение этой проблемы кроется в создании некоего инструментария, который бы автоматически предлагал создать адаптационный файл при сохранении файла, в том случае, если в рационе используется проднаборы (блюда), не входящие в стандартную поставку программы или конфигурацию. Дополнительно необходимо будет запретить изменение проднаборов и продуктов, входящих в стандартную поставку или конфигурацию, так как отсутствие данного запрета может вызвать еще большее несоответствие.

Т.В. Тютрина, А.И. Белых, Н.П.Семенова