Проблема рационализации питания населения на данный момент становится все более и более актуальной. Связано это с тем, что происходит замена традиционного питания коренного населения северных районов России, и, как следствие, это приводит к ухудшению состояния здоровья. Химический состав ввозимых продуктов не соответствует потребностям организма, так как они соответствуют нормам питания европейской части населения России, но не учитывают особенности проживания в условиях Севера.
Рациональное питание подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и климатических условий обитания. Поэтому в последние годы стали говорить о Европейском и Северном типах питания.
Учитывая эту проблему, мы разработали программу «Сбалансированный рацион», предназначенную, в первую очередь, для лечебных и лечебно-профилактических учреждений, детских садов, школ, где каждой группе людей необходим определенный рацион. Чтобы соблюсти все требования, предписанные лечебной или профилактической диетой, необходимо просчитать содержание всех нутриентов которые прописанных в диете (например, животные белки или цистин).
В качестве средства разработки был избран Microsoft Visual Basic 6.0 в связке с Microsoft Jet Database Engine. Причина такого выбора заключается в большой скорости написания кода и разработки. Кроме того, сам язык достаточно прост и довольно легко позволяет проводить отладку программы. Но в дальнейшем после окончания разработки планируется перевести программу на более серьезную систему такую как Borland Delphi 2005 с технологией.NET Framework. В качестве формата хранения данных был избран формат баз данных Microsoft Access 97.
База данных содержит в себе взаимосвязанные таблицы продуктов, нутриентов и проднаборов (рис.1). Фактически же, рацион в памяти при работе программы представляет собой пятимерный динамический массив, содержимое которого связано с таблицами базы данных и служит адаптером, объединяющим все три таблицы на основании внутренних данных. А размерность каждой из пяти мерностей зависит от таких параметров как, количество сезонов, количество дней и количество приемов пищи.
Рис. 1. Внутренне представление данных в программе
Для хранения норм используется собственный внутренний формат. Файл рациона представляет собой текстовый файл с расширением *.rac. Внутренним форматом файла является структурно-размеченные блоки параметров с помощью текстовых меток.
На текущий момент программа предоставляет возможность создавать и редактировать рационы питания. Рационы могут быть составлены как из простых продуктов, например – мука, сахар, манка, так и из готовых блюд. Блюдо или в терминологии программы проднабор, также состоит из простых продуктов. Имеется возможность создавать и редактировать нормы, сравнивать созданные рационы с нормами. Имеется наглядное графическое отображение соответствия нормы и готового рациона. Кроме того, пользователь программы имеет возможность самостоятельно добавлять продукты, изменять содержание нутриентов в продуктах, создавать проднаборы и редактировать процентное соотношение продуктов в проднаборе.
На сегодняшний день ведется работа над модулями по автоматическому составлению сбалансированных рационов питания на основе указанных норм, проднаборов, продуктов и сочетаний продуктов между собой. Текущая работа ведется в направлении изучения и разработки моделей анализа и подбора параметров на основании указанных условий. Примерная модель обработки будет представлять собой схему, изображенную на рисунке 2.
Рис. 2. Модель работы подсистемы по расчету рационов
Несмотря на попытки продумать и проанализировать дальнейшее использование программы, скорее всего, будут возникать определенные проблемы в процессе активного использования. Вот некоторые из них: несоответствие блюд и продуктов, внесенных разными пользователями. В результате один и тот же рацион может подходить по нормам у одного пользователя и не соответствовать у другого. Связано это, в первую очередь, с национальными и этническими различиями в приготовлении различных блюд.
Решение этой проблемы кроется в создании некоего инструментария, который бы автоматически предлагал создать адаптационный файл при сохранении файла, в том случае, если в рационе используется проднаборы (блюда), не входящие в стандартную поставку программы или конфигурацию. Дополнительно необходимо будет запретить изменение проднаборов и продуктов, входящих в стандартную поставку или конфигурацию, так как отсутствие данного запрета может вызвать еще большее несоответствие.
Т.В. Тютрина, А.И. Белых, Н.П.Семенова