Социально-экономические науки

Промышленное производство и продажа спиртных напитков на территории восточной Сибири в 1904-1917 гг.

Выкурка и продажа вина являлась «самой древней российской регалией», т.е. предметом монопольного права государства с самого начала производства питей на Руси. Это была одна из наиболее доходных статей российского бюджета.

В конце XIX в. существовавшая тогда акцизная система не оправдала надежд, возлагаемых на нее правительством и Министерством финансов. Для увеличения доходов бюджета правительство воспользовалось проектом о казенной винной монополии, предложенным министром финансов И.А. Вышнеградским.1 Введение монополии осуществлялось осмотрительно и поэтапно на протяжении восьми лет, сначала в европейской части страны, затем в азиатской.

Питейная монополия, введенная в России, представляла собой не полную монополию. Винокурение, а также варение пива, портера, меда и приготовление браги находились, как и прежде, в распоряжении частных заводчиков, но развитие производства на заводах ставилось под контроль высшей администрации. Продажа спирта, вина и водочных изделий являлась исключительным правом казны. Торговля производилась либо казенными заведениями, либо заведениями, принадлежавшими частным лицам, получившим разрешение на ее осуществление.

Закупка казной спирта проводилась следующим образом: две трети годовой потребности спирта Акцизные управления приобретали на местных заводах района казенной продажи по ценам, ежегодно определяемым Министерством финансов в соответствии с местными условиями производства винокурения (так называемая «разверстка»). Остальная треть спирта покупалась на торгах. Если торги не состоялись или цены на них были, по мнению Министерства финансов, слишком высокими, спирт закупался хозяйственным способом.2

22 декабря 1894 г. от имени С.Ю. Витте вышел циркуляр, в котором говорилось, что монополия прежде всего должна способствовать народному отрезвлению, а затем уже преследовать интересы фиска.3 Среди основных целей реформы казна признавала уменьшение экономического и общественного вреда пьянства, изъятие из частных рук раздробительной торговли вином, уничтожение распивочной торговли, создание «Попечительств о народной трезвости», изготовление питей исключительно из ректифицированного спирта.4

Наблюдение за введением и действием монополии Министерство финансов возложило на Главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей.

В Восточной Сибири (Енисейской и Иркутской губерниях, Забайкальской и Якутской областях) винная монополия вводилась с 1 июля 1904 г.5 Делами монополии здесь занималось акцизное управление Восточной Сибири. Губернии делились на акцизные округа, которыми руководили надзиратели; в их распоряжении находились помощники, за каждым из которых закреплялся определенный акцизный участок.6

К моменту введения на территории Иркутской губернии казенной винной монополии здесь действовали 15 частных винокуренных заводов7, в Енисейской губернии — 10 8. Эти предприятия были открыты еще в XIX веке. Развитию винокуренного производства в Восточной Сибири способствовала постройка в конце XIX в. Транссибирской железной дороги, повлекшая за собой увеличение потока переселенцев и расширение рынков сбыта продукции винокуренных заводов.

Следует отметить, что развитие винокуренной промышленности в начале XX в. происходило неравномерно, что было напрямую связано с политической обстановкой в стране (участие России в войнах, политические кризисы внутри страны) и сказывалось на объемах производства. Так, в Иркутской губернии в 1906 г. после событий первой русской революции с местных винокуренных заводов поступило 1194035,175 ведер ректифицированного спирта в 40°, а в период первой мировой войны в 1915 г. заводами было произведено всего 366097 ведер спирта сырца в 40°, их которых ректифицировали всего 364903 ведра.9 В случае сокращения выпуска спирта и уменьшения закупок казной спирта хозяйственным способом заводчики теряли часть прибыли. В некоторых случаях они получали от государства денежную компенсацию.

На фоне активного фабричного строительства в других отраслях производства, винокурение было старейшей и наиболее развитой отраслью обрабатывающей промышленности. Винокурение одним из первых в Восточной Сибири стало на путь интенсификации производства. Постройка железной дороги во многом способствовала оснащению местных винокуренных заводов высококлассным импортным оборудованием. Внедрение на всех заводах паровых машин, совершенствование оборудования и появление на некоторых заводах электроосвещения свидетельствуют об окончательном переходе к фабричному производству. В восточносибирском винокурении широко использовались разработки немецких инженеров (снаряды «Сименса и К°», аппараты «Геныпеля», «Коффея», «Пфора и К°», «Мюллера Фугельзанга и К°», перегонные аппараты «Севаля» и проч.)10. В начале XX в. на винокуренных предприятиях Прибайкалья с внедрением нового сырья — картофеля, произошло снижение себестоимости готовой продукции. Так, в 1911 г. стоимость пуда картофеля колебалась от 15 до 23 коп., цена пуда хлеба составляла 84-93 коп.11 Удешевление процесса производства благодаря использованию дешевого сырья делало производство спирта более рентабельным. В 1913 г. из картофеля получали спирт семь заводов Иркутской губернии12. Промышленное употребление картофеля стало важным шагом в развитии не только винокурения, но и сельскохозяйственного производства. Использование картофеля и хлеба в качестве сырья стимулировало развитие товарного земледелия.

Винокуренные заводы находились в частных руках, однако государство влияло на отрасль посредством установления закупочных цен и размеров поставок спирта в казну, Свободная конкуренция между предприятиями отсутствовала. Наличие государственного заказа (разверстки) на продукцию гарантировало заводчикам сбыт большей части готового спирта и стабильные прибыли. В то же время прибыль от винокуренных предприятий позволяла их владельцам содержать при заводах школы и больницы для рабочих, вкладывать деньги в другие отрасли производства.13

Спиртоочистительное и водочное производство в Прибайкалье в период действия государственной винной монополии развивалось по двум направлениям: частное водочное производство и казенное производство на казенных винных складах в виде очистки спирта и приготовления питей. Что касается частного водочного производства, то в Иркутской губернии к 1911 г. оно было полностью прекращено, не выдержав конкуренции с казной.14 Казенное производство по своим размерам в сотни раз превосходило частное. Казенные склады были прекрасно оснащены. Наличие паровых котлов, ректификационных аппаратов паровых насосов и проч. позволяет назвать их казенными предприятиями фабричного типа. В Енисейском уезде существовало 3 казенных винных склада, оборудование для которых было изготовлено в 1902 году в Таганроге обществом машиностроительного завода «Альберт Неве, Вильде и К°»15. По Иркутско-Якутскому Акцизному управлению было 5 казенных складов.16 Вплоть до первой мировой войны деятельность складов успешно развивалась, совершенствовалось оборудование, возрастали объемы производства. К сожалению, война и последовавшие за ней политические события в стране остановили этот процесс.

Винная монополия коренным образом изменила положение на рынке спиртных напитков Восточной Сибири. Она почти полностью исключила участие частного капитала в сфере виноторговли, сделав продажу вина, спирта и водочных изделий исключительным правом государства. Необходимо отметить, что виноторговля в Восточной Сибири во многом зависела от политической ситуации в стране и социально-экономической ситуации в регионе, поэтому объемы продаж вина ежегодно менялись. Торговля спиртными напитками в период действия казенной винной монополии до начала первой мировой войны принесла в казну государства огромные прибыли. Так, в Енисейской губернии чистый доход по казенной продаже питей составил 4591474 руб. 31 коп.17 В 1914 г., несмотря на запрет продажи питей из-за начала войны, доход равнялся 2283306 руб.18 По Иркутско-Якутскому Акцизному управлению в 1907 г. доход от продажи питей составил 9144651 руб., 86 коп.19 До августа 1914 г. из мест оптовой торговли было отпущено лишь 463 941 ведро в 40°20, то есть на 44,2 % меньше, чем в 1913 г. При этом доходы казны снизились более чем на 3,5 млн. руб.21

Существование монополии было искусственно прервано изменившейся политической ситуацией в стране, но с 1904 г. до начала первой мировой войны, в августе 1914 г., она показала хорошие результаты: качество питей улучшилось, а доходы казны возросли.

Сметнева Н.В.