Социально-экономические науки

Рынок продовольственных товаров Иркутской области

Важным условием продовольственной безопасности страны является удовлетворение основной части потребностей населения в продуктах питания за счет собственного производства. Оно зависит от уровня развития отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности того или иного региона. Региональный рынок продовольствия просчитывается по отдельным товарам, которые нецелесообразно заводить издалека. Экономически выгодным становится создание собственного производства. Особенно это касается товаров и услуг первой необходимости. Развитие регионального рынка продовольствия решает социальную задачу: создание рабочих мест, обеспечение занятости и повышение денежных доходов населения.

Продовольственный рынок Иркутской области за последние годы претерпел значительные изменения и продолжает меняться и развиваться. Все социально-экономические явления, происходящие в стране и регионе, неизбежно влияют на объем и структуру оборота розничной торговли. После издания Указа президента «О свободе торговли» (январь 1992 г.) широкое развитие получила торговля потребительскими товарами на продовольственных, смешанных и вещевых рынках.

В самом начале 90-х годов действовали только вещевые и немногочисленные колхозные рынки. Сейчас рынки смешанного типа доминируют в общем количестве.

Рис. 1. Структура рынков на 1.07.2005 г. (в % к общему итогу)

Промышленный потенциал Иркутской области не обеспечивает потребностей населения. Широкий ассортимент товаров на потребительском рынке достигается, в основном, благодаря ввозу из других регионов и стран; за счет собственного производства удовлетворяется спрос только на отдельные виды продтоваров.

Выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями (сельхозорганизации, хозяйства населения, фермеры) в 2004 году составил 20,2 млрд. рублей, на 3 % больше чем в 2003 году. Производство картофеля увеличилось за год на 641,0 тыс. центнеров (7,3 %), овощей открытого грунта – на 306,4 тыс. ц (20,9 %), за счет роста урожайности на 7,6 % и 14,9 % соответственно. Поголовье животных снижается: крупного рогатого скота – на 10,1 % (коров – на 8,9 %), свиней – на 19,8 %, овец и коз – на 0,2 %. Наличие птицы увеличилось на 14,2 %.

Однако производство важнейших видов потребительских товаров за последние 14 лет значительно снизилось:

Таблица 1

Производство важнейших потребительских товаров (тысяч тонн)

Вид продукции 1990 2000 2001 2002 2003 2004
Мясо (включая субпродукты 1 категории) 81,8 17,9 15,9 18,5 19,1 17,7
Колбасные изделия 45,3 22,4 22,8 26,7 28,1 29,2
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 389,0 82,6 76,4 90,6 99,7 100,5
Кондитерские изделия 36,9 12,5 14,1 19,3 19,2 16,9
Масло животное 6,1 0,9 0,6 0,6 0,6 0,5
Хлеб и хлебобулочные изделия 326,0 98,6 103,1 121,2 117,2 118,2
Макаронные изделия 18,0 3,5 0,5 0,4 0,4 0,3
Мука 427,0 62,5 37,8 48,8 54,6 46,8

В целом по предприятиям пищевой промышленности объем производства за 2004 год составил 9853 млн руб. и уменьшился по сравнению с 2003 годом на 8,4 %.Сократился выпуск муки, кондитерских изделий, мяса. А также следует отметить, что возросло производство консервов в 2,7 раза.

Снижение производства потребительских товаров было неоднородным, т.е. не прослеживается четкого уменьшения производства. Хотя значительный упадок наблюдается в 2000 году по сравнению с 1990. Например, самые высокие показатели по производству цельномолочной продукции в период с 1990 по 2004 год, были зафиксированы в 2004 году, объем производства составил 100,5 тысяч тонн, когда в 2001 году этот показатель находился на отметке равной 76,4 тысяч тонн. Однако по некоторым видам продтоваров подъема не наблюдается, а напротив происходит постоянное снижение объемов производства, и это ежегодное снижение производства основных потребительских товаров вызывает необходимость их ввоза из других регионов России и из-за рубежа.

По данным Сибирского таможенного управления, импорт в Иркутскую область в январе – июне 2005 года составил 392 млн долларов. Ввоз потребительских товаров из других регионов России характеризуется следующими данными (Табл. 2).

Таблица 2

Ввоз товаров в Иркутскую область из других регионов

Вид продукции

Ввезено в январе–июне

2004 г.

2005 г.

Мясо, включая птицу (т) 600 404

Колбасные изделия и копчености (т)

1081 1987
Консервы мясные (туб) 3942 474
Консервы мясорастительные (туб) 237 41
Масло животное (т) 60 57
Сыр, включая брынзу (т) 170 422
Цельномолочная продукция (т) 6553 5287

В 2005 году основным поставщиком мяса и колбасных изделий в Иркутскую область были предприятия Омской области. Основным поставщиком консервов мясных и мясорастительных была Республика Бурятия, сыры и масло животное поступали из Брянской области. Из Красноярского края завезли цельномолочную продукцию.

Заметим, что ввоз потребительских товаров из других регионов так же не равномерен. По некоторым единицам продтоваров наблюдается резкое снижение ввоза: например, ввоз цельномолочной продукции сократился на 1266 т. Также значительно снизился ввоз на консервы мясные и мясорастительные.

Таким образом, анализируя состояние рынка продовольственных товаров Иркутской области, можно сделать следующие выводы: в целом по области наблюдается снижение объема ввозимых товаров, что обусловлено увеличением производства продовольственных товаров внутри региона.