Социально-экономические науки

Система образования в области качества

Система управления качеством начинается с профессиональной подготовки специалистов в области качества. Интеллектуальный потенциал в области качества продукции сравнительно молод. Это вызвано тем, что старые кадры потеряны, а новые нужно обучать. Круг специалистов в области качества продукции и услуг в России включает ученых, организаторов производства, предпринимателей. В связи со становлением рыночных отношений и ростом конкуренции, проблемы снижения издержек производства и роста качества продукции стали наиболее актуальными. Нужно признать, что переход к рыночным отношениям, кризисная ситуация, пагубно сказались на кадровом потенциале. Ввиду сокращения финансирования со стороны государства, перестали существовать многие научно-исследовательские институты, сократился приток талантливых кадров. В новых условиях многие предприятия из соображений экономии сократили свои затраты, в том числе и на качество.

История развития менеджмента качества показала отсутствие стабильности в политике качества. В последние годы наблюдается возврат к управлению качеством на основе международных стандартов, и возникли большие надежды на сертификацию систем качества. Сокращение профессиональных кадров вызвано высоким уровнем безработицы, связанным со спадом производства. Происходит потеря знаний.

Вместе с тем, в стране имеет место структурная безработица. Отток кадров происходит в сферу производства товаров народного потребления и расширения сферы услуг. Наблюдается тенденция роста доли интеллектуального труда. В новых условиях, по мере возрастания требований, меняется содержание как физического, так и интеллектуального труда. Возрастает значение человеческого фактора во всех сферах деятельности. Рост требований наблюдается и в отношении специалистов по управлению качеством. Это определяет особые требования к их обучению и подготовке специалистов в области качества. Научно-технический прогресс предполагает необходимость объединения усилий со стороны всех заинтересованных сторон: государства, предпринимателей, высшей школы, научных организаций. Знание проблем качества становится элементом культуры людей, занятых во всех сферах деятельности.

Анализ процессов обучения вопросам качества показал, что в системе довузовского образования вопросам качества практически не уделяется никакого значения. В системе профессионально-технического образования нужно уделять внимание изучению вопросов технического контроля качества, статистическим методам, системному подходу в области качества, анализу результатов технического контроля, основам стандартизации. Для работников среднего технического звена такой объем знаний недостаточен, поскольку на их плечи ложится огромная часть работ по совершенствованию качества продукции. Работники среднего технического звена должны понимать значение качества и международных стандартов ИСО серии 9000 и их отечественных аналогов для экономического развития предприятия, роста конкурентоспособности продукции, роста значения страны в мировом экономическом сообществе. Именно этих работников следует привлекать в кружки качества, способствовать изучению организационно-функциональную структуру системы качества. Необходимы перемены в области образования в вопросах качества. Проблемы управления качеством продукции в высших учебных заведениях начали изучать в 70-х годах. В большинстве вузов изучались «Проблемы стандартизации и управления качеством продукции». Вопросы качества рассматриваются в технических и экономических вузах в отдельных дисциплинах. Актуальным становится вопрос о том, специалисты каких направлений и специальностей должны изучать проблемы качества продукции и услуг? Хочется назвать все специальности. Прежде всего, следует выделить направления, где просто нельзя обойтись без изучения проблем качества продукции.

Перечислим эти направления подготовки высшего профессионального образования: естественные науки и математика; здравоохранение; экономика и управление; информационная безопасность; сфера обслуживания; сельское и рыбное хозяйство; техника и технологии; геология, разведка и разработка полезных ископаемых; энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника; металлургия, машиностроение и материалообработка; авиационная и ракетокосмическая техника; оружие и системы вооружения; морская техника; транспортные средства; приборостроение и оптотехника; электронная техника, радиотехника и связь; автоматика и управление (в том числе 220501.65 Управление качеством); химическая и биотехнологии; информатика и вычислительная техника; воспроизводство и переработка лесных ресурсов; технология продовольственных продуктов и потребительских товаров; архитектура и строительство; безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды. Даже по таким, казалось бы, далеким от изучаемой проблемы направлениям, как образование и педагогика, целесообразно вводить ознакомительные дисциплины, особенно на специальностях: «технологическое образование», «технология и предпринимательство», «социально-экономическое». Именно выпускники этих специальностей будут закладывать основополагающие понятия по проблемам качества в школе. Школьников необходимо знакомить с проблемами качества и их влиянием на экономическое развитие страны и рост благосостояния населения. Важно изучение проблем качества и в таком направлении, как «культура и искусство», с точки зрения пропаганды проблем управления качеством продукции и услуг. В рамках этого направления изучение проблем качества имеет прикладное значение для специальности «Дизайн», поскольку выпускники могут работать во всех отраслях народного хозяйства.

При этом следует отметить, что работа по обучению кадров в вопросах качества велась бессистемно и нецеленаправленно. Такой подход привел к определенному дефициту профессионалов в вопросах качества. Следовательно, не приходится ожидать принципиального изменения положения дел в этой области в сторону улучшения качества товаров и услуг. Нужны изменения в учебных планах.

В конце девяностых годов Министерство общего и профессионального образования, приняло меры по усилению подготовки молодых специалистов по вопросам качества. Но этот процесс требует непрерывного и дальнейшего развития.

Д ля решения этой проблемы необходим пересмотр содержания непрерывного процесса обучения в области качества, что может послужить на пользу совершенствованию обучения и подготовки персонала в области качества.

Огромное значение для подготовки специалистов по проблемам качества играет утверждение приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 № 686 направление подготовки дипломированного специалиста по специальности 220501 «Управление качеством», с присвоением квалификации — инженер-менеджер.

Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: проектирование и поддержание эффективного функционирования систем управления, обеспечивающих требуемый уровень качества процессов, продуктов, услуг и результатов деятельности организаций, а также поддержание режима постоянного совершенствования.

Выпускники по направлению подготовки дипломированного специалиста «Управление качеством» могут быть подготовлены к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: производственно-технологическая, организационно-управленческая, научно-исследовательская, проектная.

Выпускник по названной специальности подготовлен к решению многих профессиональных задач. Прежде всего, это касается производственной деятельности. Поскольку специалисту присваивается квалификация инженер-менеджер, то он может заниматься различными видами управленческой деятельности, направленных на организацию эффективной работы систем управления качеством и служб управления персоналом.

Реализация программы подготовки дипломированного специалиста должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими, как правило, базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и ученую степень должны иметь минимум 60% профессорско-преподавательского состава, в том числе 8,5% степень доктора наук.

Важнейшую роль играет организация практик, где происходит получение навыков в применении программ по обработке статистических данных технологических процессов, изучение баз данных, экспертных систем, освоение основ компьютерной графики, методов создания реалистических трехмерных изображений, изучение операционных систем и современных компьютерных оболочек.

В процессе производственной практики происходит закрепление знаний, полученных в области производственных процессов, экономики, управления производством, стандартизации, сертификации и контроля качества продукции, мероприятий по повышению эффективности и производительности труда, изучение принципов функционирования системы управления качеством предприятием. Практика может быть организована: на промышленных предприятиях, в банках, научно-исследовательских институтах.

Завершающий этап обучения — преддипломная практика, которая может быть проведена на предприятиях, научно-исследовательских учреждениях, где возможно собрать материал для написания выпускной квалификационной работы. По окончании процесса обучения специалист должен знать задачи профессиональной деятельности, характеристики методов, средств, технологий, алгоритмов решения профессиональных задач; анализировать причины появления проблем.

Менеджер по качеству должен, прежде всего, владеть принципами всеобщего управления качеством; знать основные подходы к управлению качеством; владеть инструментами управления качеством; владеть информационными технологиями; знать международные стандарты систем обеспечения качества.

Владение знаниями должно носить прикладной характер: специалист на основе концепции всеобщего управления качеством, должен быть в состоянии разработать перспективную политику развития организации, уметь вести документацию по созданию системы обеспечения качества и выявлять производительные и непроизводительные затраты.

Задача менеджера — проводить мероприятия, направленные на улучшение качества; планировать, прививать навыки работникам всех подразделений по организации работ, направленных на непрерывное улучшение качества; развивать партнерство с потребителями и поставщиками в процессе улучшения качества.

Парфентьева О.В.